Диеты MIND и средиземноморская оказались связаны со значительным снижением количества альцгеймеровских амилоидных плашек и тау-клубков в мозге. Тенденция была более выражена при частом употреблении зеленых листовых овощей.

Люди, рацион питания которых богат зелеными листовыми овощами, а также другими овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом, бобами, орехами и рыбой, могут иметь менее выраженные проявления болезни Альцгеймера в мозгу в виде амилоидных бляшек и тау-клубков по сравнению с людьми, придерживающимися другой диеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Исследователи обнаружили, что при высоком соответствии рациона средиземноморской диете амилоидные бляшки и тау-клубки накапливались в мозге значительно медленнее. Среднее их количество совпадало с показателями людей на 18 лет моложе из группы участников, не соблюдавших эту диету. Для диеты MIND эта разница составила 12 лет.

Наибольшее влияние на замедление накопления проявлений болезни Альцгеймера в мозге имели зеленые листовые овощи. У участников, которые употребляли семь или более порций таких овощей в неделю, количество амилоидных бляшек в мозге соответствовало показателям людей почти на 19 лет моложе, почти не употреблявших такие продукты.

Анализировались данные 581 человека. Средний возраст участников на момент начала оценки диеты составлял 84 года. Они ежегодно заполняли анкеты, указывая количество употребляемых продуктов из разных категорий. Оценивалось соответствие рациона пациентов средиземноморской диете или диете MIND.

Важно отметить, что исследование демонстрирует связь между средиземноморской диетой и диетой MIND с меньшим количеством бляшек и тау-клубков, выявляемых при болезни Альцгеймера, но не устанавливает причинно-следственной связи между ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *