Металлы представляют собой группу элементов, которые имеют характерную молекулярную структуру и многие общие физико-химические свойства. Кристаллическая решетка металлов состоит из регулярно расположенных положительно заряженных ионов и свободно движущихся электронов (известных как электронное облако ) — эти взаимодействия известны как металлические связи .
Сдать кабель на переработку можно в пунктах приема и переработки цветных металлов!
Схематическое изображение кристаллической решетки металла
Эта структура определяет ряд особенностей, характерных для металлов. Эти элементы обладают очень хорошей тепло- и электропроводностью , хорошей пластичностью , пластичностью и высокой плотностью. Все металлы (кроме ртути) в стандартных условиях находятся в твердом состоянии. Для них характерна глянцевая поверхность, которая может тускнеть под воздействием кислорода (активные металлы реагируют с кислородом воздуха с образованием оксидов). Они не имеют запаха , и большинство из них имеют серый цвет .
Большинство металлов очень реакционноспособны. По этой причине лишь немногие встречаются в чистом виде в земной коре. Они образуют нуклеофильные и основные соединения. Они могут реагировать, среди прочего с воздухом, газами, водой, кислотами или основаниями.
Большинство известных элементов являются металлами. По своим свойствам и положению в периодической таблице металлы делятся на: легкие металлы , тяжелые металлы , переходные металлы , драгоценные металлы и редкоземельные металлы .
К легким металлам относятся те, плотность которых менее 4,5 г/см 3 . Это элементы I и II групппериодической таблицы ( щелочные металлы и бериллий ), образующие сильноосновные гидроксиды, а также скандий , титан , иттрий , алюминий .
Помимо высокой плотности ( более 4,5 г/см 3 ) тяжелые металлы проявляют токсическое действие . К ним относятся мышьяк , висмут , хром , цинк , кадмий , медь , никель , свинец , ртуть и теллур . Токсичность тяжелых металлов основана на способности накапливаться в живых организмах, что нарушает их функционирование.
Драгоценными металлами являются золото , серебро и платиновые металлы – рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина. Они являются элементами малой реакционной способности и, в отличие от других металлов, практически не подвергаются коррозии , не растворяются в концентрированных анаэробных кислотах, реагируют только с кислотами-окислителями и царской водкой .
Переходные металлы — это элементы, расположенные в d – блоке периодической таблицы. Обладают свойствами, промежуточными между щелочными металлами блока и металлами п-блока — образуют амфотерные гидроксиды. Большинство из них могут существовать в нескольких степенях окисления и обладают способностью образовывать комплексные соединения .
Редкоземельные металлы представляют собой группу из 17 химических элементов, в которую входят все лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций) и два сканда ( скандий и иттрий). Эти элементы были объединены в общую группу из-за сходства физико-химических свойств и частого сосуществования в минералах.
Благодаря своим свойствам (главным образом высокой прочности и распространенности) металлы находят широкое применение в промышленности – от конструкционного материала до катализаторов в химических реакциях.