Все лезвия со временем затупляются. К счастью, есть несколько проверенных способов заточки кухонного ножа. Хотя для некоторых способов заточки ножей требуются профессиональные инструменты, в крайнем случае можно обойтись и без них.
Стоит использовать проверенные методы и пользоваться инструментами, облегчающими заточку ножей. Чтобы убедиться, что данное лезвие затупилось, попробуйте обрезать им край бумаги. Острый нож должен глубоко и точно врезаться в бумагу. Если это не так, то необходимо его заточить. Также стоит знать, как это сделать керамическим ножом.
Основные принципы заточки ножа – движения, градации, ошибки
Первым этапом заточки является проверка того, насколько тупым является данное лезвие. Например, если ножом нельзя разрезать помидор, это действительно последний момент для его заточки. Следующим шагом является выбор точилки и ее подходящей градации. Начальное выравнивание лезвия ножа возможно с очень грубыми точилками (зернистостью около 70 или 120). На этом этапе мы подошли к самому важному вопросу, а именно, как точить нож и какие движения делать. Мы всегда точим «против волокон», поэтому начинаем с режущей кромки у рукояти ножа и заканчиваем на его кончике. Слегка прижмите лезвие к точилке, но не слишком сильно. Делаем несколько скользящих движений с обеих сторон ножа (лицевой и обратной, т.е. правой и левой). Стоит помнить, что что при заточке ножа только с одной стороны может образоваться «заусенец», и нож может быть выброшен. Позже можно сменить точилку на более крупную градацию, например 280. Здесь выполняем те же действия, что и раньше, и те же движения. Следующим шагом является сглаживание лезвия специальным камнем с зернистостью 1000.
Какую точилку выбрать?
Мы представляем несколько типов точилок, которые будут хорошо работать с разными типами ножей. Стоит инвестировать в высококачественную точилку, которая поможет вам быстрее заточить нож.
Как заточить нож алмазной точилкой?
Одним из самых популярных приспособлений для заточки ножей в домашних условиях является алмазная точилка. Это элегантный, очень простой в использовании инструмент, который очень часто прилагается к набору ножей. Как пользоваться этим типом точилки? Алмазная точилка хорошего качества должна быть легкой и хорошо сбалансированной. Он должен иметь контурную ручку, которая хорошо ложится в руку и не выдвигается. Этот тип инструмента также имеет дополнительный обод, защищающий руку пользователя от травм. Алмазная точилка — очень удобный вариант, но если нож сильно затупился, может понадобиться немного другое решение. Самодельная алмазная точилка также является эффективным способом заточки керамического ножа. В этом случае потрите нож о точилку, но не нажимайте слишком сильно.
Еще одним продуктом, предназначенным для заточки ножей, являются универсальные точилки. Это современные инструменты, которые очень удобны и практичны. Они могут быть двух видов – однофазные и двухфазные. Двухфазные универсальные точилки, кроме выполнения основной функции, позволяют выглаживать нож после заточки. Пользоваться такими инструментами могут как правши, так и левши.
Как заточить нож ручной точилкой?
Еще один способ заточить кухонный нож в домашних условиях — использовать ручную точилку. Эта модель не требует больших усилий в работе, наоборот – точилка не должна прижиматься к ножу во время заточки.
Как заточить нож алмазным бруском?
Одним из способов заточки кухонного ножа в домашних условиях является использование алмазного точильного камня. Инструмент обычно состоит из металлической пластины, на которую нанесена синтетическая алмазная пыль определенной градации. Насколько хорошо вы заточите нож алмазным бруском и как долго инструмент вам прослужит, зависит, в том числе, от от градации указанной синтетической алмазной пыли. Как хорошо наточить нож керамическим точильным камнем?
Для заточки ножей также используются специальные керамические камни . Эти типы устройств отличаются высокой твердостью и малой подверженностью засорению. Эти уникальные свойства означают, что керамический камень можно использовать в течение многих лет.
Как заточить нож наждачной бумагой?
Наждачная бумага также позволяет заточить нож. В этом случае мы можем позволить себе нажимать на нож сильнее, потому что наждачная бумага после окончания работы выбрасывается. Градация наждачной бумаги должна быть между 180 и 220, а движения заточки должны быть такими же, как и при основных принципах заточки, т.е. скользящими.
Как заточить нож на болгарке?
Наиболее эффективным и профессиональным способом заточки кухонного ножа представляется использование болгарки. Аксессуары этого типа подходят не только для ножей, но и для других инструментов, например топоров или косилок.Как заточить нож без профессиональных инструментов?
Есть также несколько других проверенных поколениями способов заточки ножа, когда нужных инструментов нет под рукой. Одним из таких методов является заточка ножа о другой нож. Однако помните, что это занятие не является полностью безопасным. К тому же, если сделать это неправильно, можно затупить и даже сколоть оба ножа. Другое решение — заточить кухонный нож о фарфоровую чашку, а точнее — о дно сосуда. Вы должны не забыть заточить его с обеих сторон, удерживая лезвие под углом около 30 градусов. Еще один метод, который стоит попробовать, когда у вас нет точилки, — это заточить нож на каменном подоконнике или лестнице. При этом нужно держать угол около 20 градусов к поверхности заточки и совершать легкие плавные движения в обе стороны.