Прежде чем мы начнем ремонт, стоит потратить несколько минут, чтобы спланировать изменения в квартире. Нужно решить для начала ремонт квартиры будет капитальным или просто косметическим. Иногда факторы, не зависящие от нас, могут ограничивать возможности для изменений в квартиры. Прежде чем планировать реконструкцию квартиры, самое главное проверить, не являются ли стены, от которых мы собираемся избавиться, несущими стенами, их нарушение или снос могут означать серьезные финансовые проблемы. Для реконструкции и перепланировки сначала нужно получить разрешения, требуется разработка и согласование проектной документации . После завершенном переустройстве и перепланировке нужно получить акт по согласование выполненных работ по перепланировке, чтобы в дальнейшем были документы в порядке.
Конечно, лучше всего будет воспользоваться услугами профессионала – архитектора или декоратора интерьера. Когда не можем себе этого позволить, следует помнить несколько правил. Тогда у нас больше шансов, что эффект от ремонта будет как минимум удовлетворительным. Перед ремонтом стоит составить график работы для собственного пользования. Он систематизирует порядок и продолжительность работ и поможет уложиться в сроки. Работу, требующую больше времени, следует помещать в начало расписания. Последовательность работ также важна. Например, мы выполняем шлифовку полов перед покраской, замену окон перед утеплением стен дома.
Чтобы жилое пространство было функциональным
Рассмотрим, какое расположение комнат лучше всего подойдет к нашему образу жизни. В последние годы в моду вошли открытые пространства. Они выглядят не только современно, но и предлагают неограниченные возможности для оформления интерьера. Открытое пространство в интерьере дает ощущение свободы и простора, не ограничивает доступ света и воздуха. Открытое пространство в квартире идеально подходит не только для одиноких, но и для пар или семей с детьми.
Однако объединение всего пространства не подойдет для больших семей, проживающих на сравнительно небольшой площади. Тогда самое главное – обеспечить каждому члену семьи немного уединения. Однако можно совместить кухню с большой комнатой или столовой. Это обязательно положительно скажется на семейных отношениях.
Разделение общественной зоны — дневной и интимной — ночной положительно повлияет на нашу жизнь. Также стоит обозначить место, где мы можем работать. Когда мы смешиваем эти зоны, к сожалению, мы с большой долей вероятности лишимся спокойного сна, эффективной работы или удовольствия от приема пищи.
Если до сих пор в нашей квартире царила анархия в плане разделения зон, то ремонт – хорошая возможность это изменить. Попробуем даже в малогабаритных квартирах выделить для каждой из этих зон хотя бы отдельный уголок. Даже маленькие квартиры могут быть функциональными. Все, что нужно, это хорошая идея.
При проектировании нового интерьера мечты помните, что зоны не пересекаются. Например, в гостиной путь в кухонную зону или другую комнату не должен пролегать между диваном и телевизором, чтобы домочадцы не мешали друг другу. Рабочий уголок должен быть максимально удален от источников шума и мест, где чаще всего бывают домочадцы.
Спланируйте все свое пространство, чтобы максимально использовать его.