Оленина – это мясо, которое относится к традиционным деликатесам кухни. Знания об оленине поверхностны, поэтому часто можно услышать мнения о том, что мясо кабана или оленины жирное, вредное для здоровья и малопитательное. Что правда? Что стоит знать о дичи? Если вас кроме оленины интересует какая икра осетрины цена, то интернет магазин “ДикоЕд” предлагает широкий выбор дичи и дикоросов.
Что такое оленина?
Оленина – это мясо, полученное из забитой дичи, допущенное к употреблению в пищу после соответствующих ветеринарных экспертиз. Среди животных, от которых добывают оленину, наиболее распространены кабан, благородный олень, косуля, лань, заяц, дикий кролик, фазан, куропатка, дикая утка и перепел.
Оленина отличается низким содержанием жира и очень высокими вкусовыми качествами. Это традиционное блюдо польской кухни.
Оленина – пищевая ценность
Вопреки распространенному мнению, оленина – это мясо, которое может успешно конкурировать с курицей за звание самого полезного вида мяса. Отличительной чертой оленины является ее низкая калорийность. В 100 г оленины около 120 ккал. Для сравнения, куриная грудка без кожи содержит около 99 ккал. 80 процентов часть энергетической нагрузки, обеспечиваемой олениной, приходится на полноценный белок.
Удивительной особенностью этого мяса является очень низкая жирность. В 100 г оленины содержится около 3 г жира . Низкое содержание жира обусловлено образом жизни охотничьих животных. Мобильность способствует сжиганию жира, кроме того, мясо лучше снабжается кровью и содержит гораздо меньше холестерина.
Еще одним преимуществом оленины является богатство минералов. Оленина является источником железа, фосфора и кальция. Содержание этих трех элементов в оленине намного выше, чем в других видах мяса.
Оленина – плюсы
Оленину, несмотря на ее ценный состав, редко выбирают в составе наших повседневных блюд. Однако до нее стоит дотянуться, ведь мясо животных, живущих в дикой природе, не содержит антибиотиков и искусственных кормов для животных. Благодаря чистоте мяса оленина очень редко вызывает аллергические реакции. Кроме того, нет существенных ограничений, определяющих рекомендуемое количество оленины в рационе.
Оленина – как ее приготовить?
Оленина отличается своим вкусом. Для того чтобы их извлечь, оленину необходимо правильно подготовить. Мясо дичи можно варить, тушить, жарить или запекать в духовке. Чтобы обогатить вкус, стоит предварительно замариновать оленину. Оленина любит специи, но их необходимо подбирать в соответствии с видом приготавливаемого мяса.
Мясо дикого кабана отлично сочетается с тмином, дичи с чабрецом, укропом и петрушкой, тушеное мясо с душистым перцем. Оленина также идеально подходит для приготовления паштетов, рагу или колбас.